مصر تبحث و”البنك الدولي” جودة البيانات لدعم السياسات الاقتصادية

كتب شيماء سامي

 

عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية المصري، اجتماعا ثنائيا مع “هايشان فو” كبير الأخصائيين بمجموعة البنك الدولي ومدير مجموعة بيانات التنمية، حيث أشاد وزير التخطيط الرسمي بالدعم الفني الذي يقدمه البنك الدولي لمصر في مجالات بناء القدرات الإحصائية وتطوير كفاءة قواعد البيانات.

 

جاء الاجتماع على هامش مشاركة وزير التخطيط المصري في اجتماعات الربيع السنوية للبنك وصندوق النقد الدوليين المنعقدة في العاصمة الأمريكية واشنطن؛ وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم الجمعة.

 

وأضاف رستم أن الاجتماع تناول سبل تعزيز التعاون المشترك بين الحكومة المصرية والبنك الدولي في مجال تحسين جودة البيانات الوطنية، وتطوير الأنظمة الإحصائية بما يدعم كفاءة صياغة السياسات الاقتصادية القائمة على الأدلة.

 

واستعرض الدكتور رستم الجهود التي تبذلها الدولة المصرية في إطار “رؤية مصر 2030” لتطوير المنظومة المعلوماتية، مؤكداً أن دقة البيانات وتكاملها تعد الركيزة الأساسية لعملية التخطيط القومي، خاصة فيما يتعلق ببرامج الإصلاح الهيكلي، وتطوير بيانات سوق العمل، والتجارة، الاستثمار.

 

من جانبها، أعربت هايشان فو عن تقديرها للتقدم المحرز في مصر، مشيرة إلى أن البنك الدولي يضع تطوير جودة البيانات في صدارة أولويات تعاونه مع الحكومة المصرية. وأكدت التزام مجموعة بيانات التنمية بتوفير الأدوات، والخبرات التقنية اللازمة لتمكين مصر من بناء نظام بيانات قوي يتسم بالتطور والحداثة، بما يتماشى مع المعايير الدولية، ويساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

 

وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على استمرار التنسيق لتنفيذ عدد من المبادرات المشتركة التي تهدف إلى رقمنة العمليات الإحصائية، وتعزيز قدرة المؤسسات الوطنية على إنتاج بيانات دقيقة ولحظية تعكس واقع المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية في مصر.

 

 

 

 

 

 

زر الذهاب إلى الأعلى