419.5 مليار جنيه إجمالي الاصول المدارة لصناديق الاستثمار فى مصر بنهاية مارس

كتب شيماء سامي

 

سجل إجمالي قيمة الأصول المدارة لصناديق الاستثمار بالسوق المصري ما قيمته 419.5 مليار جنيه بنهاية مارس 2026، وسط سيطرة للصناديق النقدية التي استحوذت منفردة على ما يقرب من ثلثي إجمالي الأصول، في مؤشر يعكس استمرار توجه المستثمرين نحو الأدوات منخفضة المخاطر وعالية السيولة، بالتزامن مع تنوع متزايد في أوعية الاستثمار بين الأسهم والدخل الثابت والمعادن النفيسة والصناديق العقارية.

 

اقتنصت صناديق الأسهم نحو 13.77% من اجمالي الأصول المدارة بنهاية شهر مارس 2026، بقيمة أصول سجلت نحو 57.7 مليار جنيه، لتحل صناديق الاسهم فى المرتبة الثانية، فيما جاءت الصناديق النقدية المقومة بالدولار فى المرتبة الثالثة بقيمة 24.3 مليار جنيه، مستحوذة على 5.81 % .

 

وتصدرت الصناديق النقدية المشهد بقيمة أصول بلغت 280.8 مليار جنيه، مستحوذة على 66.95% من إجمالي قيمة الأصول المدارة بالسوق.

 

فيما سجلت صناديق الدخل الثابت أصولًا بقيمة 22.3 مليار جنيه، بحصة سوقية بلغت 5.33%، فيما بلغت قيمة أصول صناديق المعادن النفيسة نحو 10.2 مليار جنيه، مستحوذة على 2.44% من إجمالي الأصول المدارة.

 

وكشفت البيانات وصول قيمة الأصول المدارة للصناديق العقارية إلى 9 مليارات جنيه بنسبة 2.15%، بينما سجلت صناديق الملكية الخاصة أصولًا بقيمة 6.3 مليار جنيه تمثل 1.53% من الإجمالي.

 

زر الذهاب إلى الأعلى