
تشهد الشركة القابضة للنقل البحري والبري، التابعة لوزارة النقل، طفرة واسعة ضمن خطة شاملة تستهدف رفع كفاءة التشغيل وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، من خلال تحديث الأسطول وتعزيز البنية التشغيلية والتوسع في المشروعات الاستثمارية.
وأوضحت الوزارة في بيان، اليوم الجمعة، أنه تم التعاقد على توريد 529 أتوبيسًا وميني باص جديد لشركات نقل الركاب التابعة للشركة القابضة، إلى جانب التصديق على خطة لتدبير 150 رأس جرار و153 نصف مقطورة لدعم قطاع نقل البضائع، بما يعزز كفاءة التشغيل ويرفع القدرة التنافسية.
وتخدم شركات نقل الركاب التابعة للشركة ملايين المواطنين سنويًا، عبر تشغيل 197 خطًا و156 محطة تغطي 35 محافظة ومدينة، حيث تم نقل نحو 8.7 مليون راكب خلال عام 2024/2025، مع استمرار جهود رفع كفاءة المحطات وورش الصيانة، والتوسع في استخدام قطع الغيار الأصلية.
وفي قطاع نقل البضائع، تم دمج الشركات التابعة في كيان موحد تحت اسم “شركة النيل لنقل البضائع”، إلى جانب إدخال نشاط النقل المبرد وتحديث الأسطول، بما يسهم في تحسين نقل السلع الغذائية والأدوية بين المحافظات، مع استلام جزء من المعدات الجديدة واستكمال التوريدات تدريجيًا.
كما تم اعتماد خطة لتدبير 320 أتوبيسًا كهربائيًا لصالح منظومة الأتوبيس الترددي، تم بالفعل توريد 100 منها، في إطار التوسع في وسائل النقل الجماعي الصديقة للبيئة وتقليل الازدحام المروري على الطريق الدائري.
وشملت جهود التطوير أيضًا تحسين الأداء المالي والتشغيلي للشركات التابعة، وتنفيذ مشروعات لإعادة الهيكلة وتطوير الموارد البشرية، ما أسفر عن حصول الشركة القابضة على ثلاث شهادات جودة دولية في مجالات الإدارة والجودة والسلامة والبيئة.
وفي قطاع النقل البحري، تم تنفيذ أعمال تطوير للأرصفة ومعدات التداول وزيادة الطاقة الاستيعابية، إلى جانب التوسع في الأنشطة اللوجستية، بما يعزز كفاءة العمليات بالموانئ.
كما توسعت الشركة في الاستثمار وتعظيم العائد على الأصول من خلال مشروعات عقارية ولوجستية، وإدارة وتشغيل عدد من المواقف والمشروعات الخدمية، إلى جانب تطوير نشاط السياحة والنقل السياحي وخدمات الحجوزات الإلكترونية.
وشاركت الشركة القابضة أيضًا في تأسيس عدد من الشركات والمشروعات الاستراتيجية في مجالات النقل واللوجستيات والموانئ، إضافة إلى توقيع مذكرات تفاهم مع شركاء دوليين وإقليميين، بما يعزز مكانتها في قطاع النقل المتكامل والخدمات اللوجستية.







