انطلاق النسخة الثانية من بطولة CIB المفتوحة للإسكواش من الملعب الزجاجي الأيقوني أمام أهرامات الجيزة
بجوائز مالية قدرها أكثر من 700 ألف دولار

انطلقت اليوم منافسات النسخة الثانية من بطولة CIB المفتوحة للإسكواش الماسية 2025، والتي ستستمر حتى 19 سبتمبر الجاري. وقد بدأت مباريات الأدوار التمهيدية في O West Sports Club من قلب مدينة O West by Orascom Development بغرب القاهرة، قبل أن تنتقل المنافسات الختامية إلى الملعب الزجاجي الأيقوني أمام أهرامات الجيزة. وتُعد البطولة واحدة من أبرز الفعاليات المدرجة على أجندة الاتحاد الدولي لمحترفي الإسكواش (PSA)، بما يعزز مكانة مصر كعاصمة عالمية للعبة.
وتُقام البطولة برعاية وزارتي الشباب والرياضة والآثار، وبرعاية البنك التجاري الدولي مصر سي أي بي (CIB) ، وبشراكة استراتيجية مع O West ، المدينة المتكاملة التابعة لأوراسكوم للتنمية، إلى جانب شركة Zeekr كشريك للسيارات وشركة Influence Communications كشريك إعلامي، فيما تتولى شركة iEvents مهمة التنظيم.
تستضيف النسخة الحالية من البطولة 152 لاعبًا ولاعبة من 29 دولة، يتنافسون على اللقب وعلى جوائز مالية تبلغ 732 ألف دولار أمريكي، يتم توزيعها بالتساوي بين منافسات الرجال والسيدات. وتُعد البطولة محطة رئيسية في الموسم الجديد للاسكواش، حيث ستُبث جميع المباريات مباشرةً للجماهير حول العالم، مقدّمة تجربة متكاملة تجمع بين شدة المنافسات الرياضية وروعة السياحة والثقافة المصرية.
وفي هذا السياق، قال عمرو الجنايني، نائب الرئيس التنفيذي والعضو مجلس الإدارة للبنك التجاري الدولي مصر سي أي بي “: (CIB) أصبحت بطولة CIB المفتوحة للاسكواش رمزًا عالميًا يليق بمكانة الرياضة المصرية وريادتها في هذه اللعبة، حيث نفخر في البنك التجاري الدولي بكوننا شريكًا في هذا الحدث على مدار ست سنوات، بما يضمن توفير احتكاكات عالمية تهيئ أجيالًا جديدة من أبطال الإسكواش للاستعداد لدخول الأولمبياد في لوس أنجلوس. دور البنك لا يقتصر على الشمول المالي، بل يضع المجتمع والشباب في صميم اهتماماته، مستثمرًا طاقاتهم وإمكاناتهم ليحولهم إلى قوة دافعة للتنمية المستدامة. ومن خلال دعمنا للرياضة، نحتفل بعزيمة أبطالنا المصريين الذين يرفعون اسم مصر على الساحة الدولية، مؤكدين أن الطموح والإصرار هما مفاتيح النجاح وبناء مستقبل مصر الزاهر”.
من جانبه، أوضح المهندس حازم هلال، الرئيس التنفيذي لمدينة O West ومكادي هايتس وبيوم:”يسعدنا أن يستضيف نادي O West الرياضي الأدوار التمهيدية للعام الثاني على التوالي، فهذه البطولة تعكس رؤية المدينة في أن تكون مركزًا رائدًا للرياضة والثقافة والحياة المجتمعية المتكاملة في غرب القاهرة. لقد صُمم النادي على مساحة 38 فدانًا وفق أعلى المعايير العالمية ليكون من احدى أكبر وأشمل نادي رياضي في غرب القاهرة، حيث يجمع بين الرياضة والترفيه والثقافة في بيئة نابضة بالحياة. ونحن فخورون بأن يساهم هذا الحدث في تعزيز مكانة O West Sports Club كوجهة مميزة للفعاليات الرياضية الدولية ومنصة تحتضن طموحات الأجيال القادمة وتدعم المجتمع بكل مكوناته.”
وعلق عمرو منسي، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة iEvents : “تمثل بطولة CIB المفتوحة للاسكواش بالنسبة لنا حدثًا استثنائيًا بكل المقاييس، إذ تمنحنا فرصة لصنع تجربة رياضية فريدة تجمع بين التحدي والإثارة لجميع اللاعبين والجمهور. نحن نؤمن بأن الرياضة تتجاوز كونها مجرد منافسة، فهي وسيلة لتوحيد الناس وإلهامهم على تبني قيم الالتزام والعمل الجاد وروح الفريق. وفي الوقت نفسه، تمنحنا البطولة فرصة لإبراز إرث مصر الرياضي الغني وقدرتها على تنظيم فعاليات عالمية المستوى. ونحن فخورون بشكل خاص بأن تنتقل المراحل القادمة من البطولة في موقع أيقوني أمام أهرامات الجيزة، لتكتمل معها روعة المنافسة الرياضية مع أعظم الخلفيات التاريخية والثقافية.”
ويأتي تنظيم النسخة الثانية من بطولة CIB المفتوحة للإسكواش الماسية 2025 استمرارًا للنجاح الكبير الذي حققته النسخة السابقة، والتي شهدت تتويج البطلة المصرية نور الشربيني والبطل المصري مصطفى عسل، لتزداد التطلعات نحو منافسات أكثر إثارة وتشويقًا هذا العام. ومن المتوقع أن تستقطب البطولة حضورًا جماهيريًا يصل إلى نحو 850 متفرجًا في المدرجات، إلى جانب أكثر من 150 ألف متابع عبر المنصات الرقمية حول العالم، مع بث مباشر للمباريات عبر قناة Squash TV وتغطية إعلامية دولية واسعة، مما يعزز مكانة البطولة كأحد أبرز الأحداث الرياضية العالمية.
*-انتهى-*