المعهد القومي للاتصالات (NTI) يختتم فعاليات “ملتقى التوظيف الأول” لتوفير مئات الفرص لخريجيه


اختتم المعهد القومي للاتصالات (NTI) فعاليات ملتقى التوظيف الأول، الذي أُقيم تحت رعاية الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبالتعاون مع منصة Career 180المتخصصة فى تطوير مهارات التوظيف وتمكين الشباب من اكتساب المهارات المطلوبة في سوق العمل وتسهيل دخولهم إلى الوظائف الحقيقية محليًا ودوليًا، وذلك في إطار جهود المعهد لدعم وتأهيل الشباب المصري لسوق العمل محلياً وعالمياً في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
شهد الملتقى مشاركة 43 شركة من كبريات الشركات العالمية والمحلية المتخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالإضافة الى مشاركة عدد من البنوك والشركات الناشئة.
وقد شملت مشاركة الشركات إجراء مقابلات فورية مع المتقدمين، واستقبال طلبات التوظيف، وإتاحة فرص تدريب ووظائف مباشرة، حيث بلغ إجمالي عدد الطلبات المقدمة للشركات عبر المنصة الالكترونية للتسجيل أكثر من 41 ألف طلب توظيف.
وزار الملتقى الذي عقد ليوم واحد بمقر المعهد بمركز ابداع مصر الرقمية “كرياتيفا” بالجيزة 2661 خريج من مختلف برامج ومبادرات المعهد، يمثلون 26 محافظة على مستوى الجمهورية.
هذا وقد تضمنت فرص العمل التي أتيحت خلال الملتقى التخصصات التالية:
• البرمجيات وتطوير التطبيقات
• الشبكات والأمن السيبراني
• تحليل البيانات
• التكنولوجيا المالية (FinTech)
• DevOps
* الدعم الفني
• التسويق الرقمي
هذا إلى جانب تخصصات أخرى في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وفى هذا الصدد أكد الدكتور/ أحمد خطاب مدير المعهد القومي للاتصالات، أن الإقبال الكبير من الشركات والخريجين على الملتقى الذي يعقده المعهد لأول مرة يعكس الثقة الكبيرة في مستوى خريجي المعهد، موضحًا أن المشاركة الواسعة للشركات تعكس ثقتها الكبيرة في كفاءة خريجي المعهد في مختلف التخصصات، وتؤكد على الرؤية الثاقبة لمعالى الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بضرورة ربط مخرجات التدريب باحتياجات سوق العمل محليًا ودوليًا.”
وأضاف أن البرامج التدريبية التي يقدمها المعهد من خلال مبادراته المتعددة أسهمت في تجهيز الشباب للحصول على فرص عمل مضمونة في كبرى الشركات أو الانطلاق بمشروعاتهم الخاصة، مشيرًا إلى أن الملتقى أتاح مئات الفرص الحقيقية للتواصل المباشر بين الخريجين والشركات المشاركة.
مضيفا “أن ما شهدناه اليوم هو انعكاس حقيقي لاستراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في تمكين الشباب المصري، وللدور الريادي الذي يلعبه المعهد في بناء القدرات الرقمية لشباب مصر.
وأشار الدكتور/ خطاب إلى أن ملتقى التوظيف الأول يمثل خطوة مهمة ضمن رؤية شاملة تستهدف ربط التدريب بالتوظيف وتعظيم الاستفادة من الاستثمارات الوطنية في بناء القدرات الرقمية، بما يعزز قدرة الشباب المصري على المنافسة في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي. مؤكدا على أن نجاح ملتقي التوظيف في توفير مئات الفرص لخريجي المعهد سوف يشجع المعهد لدراسة تكرار إقامته لتلبية احتياجات الشركات من الكوادر المصرية عالية التخصص.
هذا وقد أجرى مدير المعهد القومى للاتصالات العديد من اللقاءات مع الشركات المشاركة والمتقدمين من خريجي المعهد وغيرهم للتعريف بمبادرات المعهد ودورها في توفير فرص عمل متميزة لتلبية احتياجات الشركات وأثنى خلالها على جهود الشركات والحضور.
من جانبه قال المهندس/ محمد أكمل، الشريك المؤسس والمدير التنفيذي لشركة Career 180: أن هذا الملتقى يمثل نموذجًا عمليًا لتكامل الجهود بين مؤسسات الدولة وشركائها في دعم وتأهيل وتوظيف الشباب. وما لمسناه من تفاعل وإقبال يعكس الأثر الإيجابي الحقيقي لهذه المبادرات التي تطرحها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات من خلال المعهد القومى للاتصالات على الطلبة والخريجين.”
وبلغ عدد المسجلين 2,661 مشاركًا منهم 1,896 ذكور و 765 إناث)،
وشارك خريجو المبادرات التالية:
• شباب مصر الرقمية – الجاهز للتوظيف (4 شهور)
• التدريب الصيفي
• مراكز الإبداع – العمل الحر (i Lance)
• برامج رفع المهارات (Upskilling)
• شباب مصر الرقمية – الانطلاق الوظيفي
• أكاديمية المواهب المصرية (ETA)
كما شارك 173 متدربًا من خارج خريجي المعهد







